ENSEIGNER
samedi 18 novembre 2017
icar Vesion anglaise

THEME: 5e- L'eau dans notre environnement. Mélanges et corps purs.
  -  Niveau 7 (Collège (prog. 2009))  -  Chimie

Exercice 5: Bouteille de Champagne

 

But: Bouteille de Champagne

Dans une bouteille de champagne fermée, il y a aussi du gaz. La pression est 6 fois plus grande que la pression atmosphérique, cette forte pression facilite la dissolution du gaz. Dès qu'on ouvre la bouteille, la pression baisse, le gaz peut s'échapper du liquide, sous forme de bulles, et ne s'en prive pas d'ailleurs... Une bouteille de champagne peut libérer environ 5 litres de gaz. La quantité de gaz dissous est très sensible à la température. Si la température s’élève, une plus grande quantité de gaz peut s’échapper, d’où l’intérêt du seau à glace !
Il est recommandé de manipuler délicatement les bouteilles de champagne avant l’ouverture. Un jaillissement brutal du gaz peut provenir de l’agitation trop importante de la bouteille.
1.         Pourquoi les bulles de gaz ne sont-elles pas visibles lorsque la bouteille de champagne est fermée ?
2.         Citez les trois facteurs pouvant faciliter le dégazage du champagne.

Corrigé: Bouteille de Champagne

1.         La pression dans la bouteille est plus importante que la pression à l’extérieur.
2.         Température, pression, agitation.