ENSEIGNER
samedi 23 septembre 2017
icar Vesion anglaise

THEME: 5e- L'eau dans notre environnement. Mélanges et corps purs.
  -  Niveau 7 (Collège (prog. 2009))  -  Chimie

Exercice 1: Aliments et eau

 

Voici une liste de 12 aliments.
Pain ; Légumes frais ; Viandes et poissons ; Fromages à pâte dure type comté ; Céréales ; Fruits frais ; Farines ;
Fruits secs ; Lait et fromages frais ; Blanc d’œuf ; Fromages à pâte molle type camembert ; Légumes secs.
1.         Trouve les 4 qui contiennent plus de 80% d’eau ;
2.         Trouve les 3 qui contiennent environ 12% d’eau ;
3.         Les 5 derniers contiennent entre 20 et 65% d’eau. Classe les par ordre croissant de teneur en eau.


Corrigé: Aliments et eau

Quelques exemples (site CEPE)

Alimentsquantité d'eau en %
légumes frais > 80% *
fruits frais > 80%
lait et fromage frais > 80%
blanc d'oeufs > 80%
viande et poissonenviron 65 %
fromage a pate molle type camenbert50 %
fromage a pate dure type Comté35 %
pain34 %
fruits secs environ 20 %
céréales12 %
farines12 %
légumes secs12%

* c'est a dire que 100g de légumes frais contiennt 80 g d'eau.